Metode Cepat Hafal Al Quran

Alhamdulillah, beberapa hari ini saya senang sekali, karena dapat pesanan kirim mujazza, al hafidz, al quran tulis dan speaker murottal. Kalau dapat pesanan al quran tuh ya, rasanya merinding, ikut senang, dsb speechless lah ga bisa diungkapkan dengan kata-kata  – Mujazza, al quran per juz ukuran…

Metode Menghafal Al Quran Anak-Anak di Rumah

Bismillah… Mau share sedikit tentang metode bina baca tulis Al Quran anak-anak di rumah. Ya, siapa tau ada yang sedang mencari-cari metode apa yang cocok untuk halaqah quran anandanya di rumah 😀 . Mulai pekan kemarin, saya mengubah metode tahfidz dirumah yang semula dari metode fardi (individu)…

muslim kids story cerita tentang kebiasaan baik

Bercerita tentang Kebiasaan Baik

Pernah menemukan ananda berkata tidak jujur? Kira-kira apa reaksi pertama kali yang ayah/bunda lakukan? Menegur, menasehati, memarahi, mendiamkan sebagai hukuman ataukah membiarkan itu terjadi dan berharap tidak akan terulang lagi? Abdi, salah satu tokoh utama dalam cerita pendek di buku cerita bergambar tentang kebiasaan baik ini,…

Isi liburan seru anak-anak yuk!

Sebentar lagi liburan sekolah tiba, buat saya dengan 3 anak yang usianya tidak terpaut jauh plus 1 bayi yang sedang masa-masa emasnya, itu artinya harus menyiapkan “amunisi” supaya liburan sekolah berkesan dan emak tetap waras 😄 Biasanya anak-anak paling suka membuat kerajinan atau percobaan-percobaan sains sederhana, dengan…

Tauladan dari Ibunda Para Ulama (1)

Bila suatu waktu anak-anak bertengkar di rumah, lalu salah satu berkata kasar kepada saudaranya, maka yang bisa dilakukan seorang ibu; “Nak, kesini sebentar..” “Apa ma, mama mau memukulku ya?” “Enggak kok, ngga mama apa-apakan, mama cuma mau tanya, ‘Siapa yang lebih kau sayangi, Allah ataukah syaitan?’”…

Buku 10 Sahabat Cilik Rasulullah

Sekarang saya setiap lihat buku ini jadi ingat kejadian kemarin deh 😁 Jadi, sudah menjadi rutinitas di rumah, kalau malam sebelum anak-anak tidur, itu ada jadwal cek hafalan dan tahsin anak-anak (saya pilih satu surat secara acak, anak-anak melanjutkan ayat yang saya baca, sambil saya simak makhorijul…

Al Quran Tulis – Iqro bil Qolam

Alhamdulillah, makin beragam ya sekarang sarana penunjang pendidikan Al Quran. Awalnya agak bingung juga, al quran tulis, maksudnya gimana? Sebelumnya, saya hanya mengenal al quran terjemah, al quran tajwid, al quran hafalan. Eh, sekarang muncul yang baru, al quran tulis. Tapi rasanya kok saya familiar dengan…

Prophetic Parenting, ah ternyata… saya masih perlu banyak berbenah

Beberapa waktu terakhir di awal tahun 2017 ini, nampaknya betul-betul membuat saya banyak berpikir ulang. Aneka macam kegiatan di hadapan memang telah memberikan banyak sekali pengaruh positif untuk penyegaran otak dan wawasan saya yang selama ini (mungkin) kurang dioptimalkan. Namun, aneka ragam kegiatan yang seolah membuat…

Keseruan Baca Buku My First Why

Menarik! Ini adalah kesan pertama kali saya melihat cover buku My First Why. Lihat saja warna cover bukunya yang cerah, memadukan latar biru langit dengan pemilihan font warna-warni di penulisan judul buku, serta ilustrasi gambar kartun anak-anak yang sudah kelihatan cerdas dengan segenap rasa ingin tahunya.…

Fitrah Ensiklopedi Al Quran Anak

Bismillah, pastinya para penggemar buku, menyisihkan budget/anggaran tertentu untuk belanja buku-buku. Pun saya juga demikian, meski rasanya (terkadang) terbersit pikiran, nanti sempat ngga ya bacanya, ah takutnya cuman beli tapi ga kebaca, dan segenap gambaran negatif lainnya yang menahan saya untuk tidak membeli buku. Pernah ngga…